「輝け いのちの人権集会」

6月12日に「輝け いのちの人権集会」を実施しました。10年前に亡くなられた生徒を忘れないよう、毎年6月に「輝け いのちの人権集会」を行っています。その生徒は、何事にも一生懸命取り組み、とても輝いて見えたそうです。その輝きをたたえ、そしてこれからの多中生たちが輝くようにという想いを込めて玄関に「輝け」の書の字が飾ってあります。

今年度は、その生徒のお兄様にお話をしていただきました。当時の様子や「輝け」とはどういったことであるのかなどとてもありがたいお話をしていただきました。その中でも特に「将来、何をするにしても今している勉強が役に立つ。将来のために今の勉強を頑張る。そして、将来の夢が見つかったらそのことについても勉強をする。夢を叶えるために一生懸命頑張ること、夢をあきらめないことが輝くことにつながる。」と言われていたことが生徒の心に深く残っている様子でした。

お話の後に、全校生徒で思いや考えを共有する「返し」を行いました。「返し」の時間では「命の大切さについてこれからも学びたい。」「夢を叶えるために努力をし、輝きたい。」など数多くの意見を発表することができました.

改めて命の大切さ、尊さについて学ぶことができました。また、玄関前に飾られた「輝け」に込められた想いを知ることができました。これから生徒たちが輝き、人に元気を与える存在へと成長してほしいと思います。