多良木町町長講話

9月20日(水)に多良木町長の吉瀬浩一郎様にご来校いただき、本校の3年生に講話をしていただきました。講話では、多良木町の人口減少や少子高齢化が進む中で、現在の町に何が必要であるのかを考え、若い力、町の未来を思考し、困難に立ち向かっていく人たち、新しいことに挑戦する人たちを支えていけるような町を住民の皆さんと一緒に作っていきたいという話をされました。新たな価値の創造や時代に合わせた機構改革などについてのお話もありました。生徒たちは、自分たちが過ごしている多良木町について深く考えることができるだけでなく、これから自分たちを育ててくれた多良木町に何ができるかを考えることができました。大変貴重なお話を聞くことができ、生徒たちは嬉しそうにしていました。今回のお話を受けて、これから中学生議会に向けての提案を考えています。

多良木町長の吉瀬浩一郎様、講話をしていただき本当にありがとうございました。