1215 人権集会

花丸今日の3時間目に、人権集会を「生きるために大切な権利とは何かを考える中で、自分の思いを伝える力をつけ、相手のくらしを思いやる気持ちを持つ」ことを目的として行いました。子どもたちは、後出しジャンケンや権利の熱気球を縦割り班で楽しみながら、迷いながら行い、自分の考えを伝えることができていました。また、自創会会長が自創会総会で決定した「いじめ0宣言文」について説明をしました。子どもたちの感想発表では「話を聞くことで、初めて知ったことがあった。」「知ることは大切だと思った。」「集会だけでなく、日頃からみんなと話をしていきたい。」などがありました。子どもたちにとって大切な学びの時間となりました。

星昨日1・2年生が行った焼き芋の様子です。芋洗ったり、新聞紙に包んだりと準備も頑張りました。芋は予想以上に美味しく焼けました。