0201 いよいよ2月

花丸いよいよ2月になりました。昨日までの寒さが和らぎ、校内に積もった雪がほとんど溶けました。

星昨日、熊本県学力・学習状況調査の結果が届きました。この調査は学力だけではなく、児童生徒の思いや習慣等についても様々な結果や分析がされています。結果については、全職員で共通理解し、学年末の今後の学力向上や生徒指導等の取組に生かしていきます。

星現在、「生と性に関する指導旬間」です。2月3日(金)までとなります。各クラスでは、計画に沿って取組が行われています。クラスによっては、保護者の皆さんへの聞き取りやお願いなどもしていますので、ご理解とご協力をお願いします。9日(木)には、いのちの講演会(7~9年生対象)も行う予定です。

また、学習習慣についても「学校の予習や復習をしていますか」という問いに対して、全ての学年が10ほど上回っています。高森中学校ではタブレットを毎日持ち帰り、家庭学習と授業を連動したり、学習ノートを効果的に活用したりすることにより学習の習慣化にもつながっていると思います。この項目は、どの学校に行っても保護者の意見としては厳しいのが現状です。保護者としては、もっとやってほしいという思いがあるかもしれませんが、子どもは頑張っているという意見です。

この他にも、学級風土についての項目に注目しています。ここでは8項目ありますが、全てで県の平均を大きく上回っています。特に「球技大会やクラスの発表会などがあるとき、あなたのクラスはもり上がって団結しますか」という項目は全学年ともに100となりました。全ての肯定的に捉えることは難しいと思いますが、学級の雰囲気は何より大切です。

昨日一日かけて私なりに様々な分析をしましたので、今後の学校経営にさらに活かしたいと思います。また、学力、生徒指導など様々な点について、全職員で分析する予定です。保護者の皆様にも学校全体のことにつきましてはこのようにして今後もお伝えできればと思っています。

今朝の本校の気温は-6℃でした。しかし、日差しも出てきました。1月も本日で終わりになります。そして、明日は前期選抜の通知となります。放課後も教室で遅くまで勉強したり、急いで家に帰って学習したり頑張る3年生に吉報が届くことを本日も切に願っています。