【7年生】調理実習の日々

7年生の家庭科は、食に関する学習をしています。9月に入り、毎週調理実習を行いました。7年生は料理好きで、毎週ワクワクした表情で家庭科室へ来ます。15日(金)は、伝統食の調理実習ということで、いきなり団子づくりをしました。地域の方をゲストティーチャーにお迎えして、ていねいに教えていただきました。地域によ
って作り方にもちがいが
あり、子どもたちも、教科担任も学びが深まった実習でした。
 また、20日(水)はまとめとして、1食分の調理を1人で行いました。今まで学習した調理法を活かして、自分が食べたいメニューを考えました。考えている時から、笑みが止まらない7年生。当日も作り上げることができ、他の先生方からもお褒めの言葉をたくさんいただきました。家庭科は前期で終わりですが、また来年も、一緒に授業するのが楽しみになりました。