火災避難訓練

11月30日(金) 13時30分、「理科室から火災が起こりました」の合図で火災避難訓練が実施されました。昼休み中で、児童生徒のみなさんは、思い思いに外で遊んだり、教室でくつろいだりしていた時間での火災避難訓練。最初は何が起こったのか、驚いた人もいましたが、冷静に運動上へ避難することができました。避難訓練のあとは、「おやじの会」「高森町社会福祉協議会」「消防団第二分団」の方々が主催される防災体験学習(防災レクレーション)がありました。防災グッズはどれかを選んだり、簡易担架と車いすで搬送したり、消火競争やバケツリレーなどがありました。どれも有事のとき、とても役に立つ活動ばかりでした。また最後には、消防団第二分団の実演がありました。機敏な動きで消火訓練されて、とてもかっこよかったです。災害が起こったときに、どう行動すべきか自分で考えて行動することが大切です。防災グッズや避難時の連絡方法の確認等ももう一度確認したいです。地域の皆様、ご協力ありがとうございました。