チャグリンフェスタ

8月21日(火)に「親子でちゃぐりんフェスタ」が行われました。JA阿蘇営農部企画課の方々と、女性部・青壮年部、フレッシュミズの方々が本校で「農業・食べ物・自然」をテーマに行うイベントです。今年度は「防災チャレンジプラン」の取組の一環として、災害時に役立つ防災グッズや防災食の調理体験など、「災害時に子ども達だけでできる、また、知っていると役に立つ情報」を子ども達に提供してくださいました。盛りだくさんの内容で学びの多い充実した一日でした。防災グッズとして、段ボールテーブル作り、ペットボトル簡易シャワーを作りました。作る過程でも「ここはこうした方がいいんじゃない?」など考えやってみての繰り返し。子ども達もしっかり協力して取り組んでいました。防災食ではビニール袋を使ってつくる蒸しパンやカラムーチョサラダ、缶詰サラダ、ペットボトルアイスを作りました。「うまいうまい!」の声がたくさん聞こえてきました。その後、女性部の方々が作ってくださったおいしい地元の野菜がたっぷり入ったカレーとサラダを頂きました。みんなでおいしく頂いた後は、フレッシュミズさんのにこにこおにぎり体操。避難所でも笑顔で過ごせ元気の出る体操です。みんな笑顔になりました。お昼からの活動は防災クイズ。三択クイズも初めて知ることも多く子ども達から「あ~そうか!」等のつぶやきが多く聞かれました!いつ起こるか分からない自然災害です。今日学んだ知識は必ず役に立ちます。本日のイベントについてお忙しい中ご協力いただきありがとうございました!