Mブロック 始業式の様子です。

1/8(火)Mブロックで始業式を行いました。初めに教頭先生から、新年を迎えるにあたっての心構えについてお話をいただきました。その後、児童生徒の新年の抱負を発表してもらいました。昨年度の反省を生かして、今年頑張りたいことを堂々と発表することができました。
 次に、ブロック全体でレクレーションを2つ行いました。まず、集中力アップトレーニングとして、15秒で人形の頭上にバランスよくものを積み重ねるゲームを行いました。不安定なところに積み重ねていく作業は意外と難しく、あと少しで完成!!というところで崩れ落ちてしまい、「ああー!!」と悔しがる子どもたち。大盛り上がりで終えることができました。
 その後、新年カルタ大会を行いました。7年教室で読み札を聞き、5・6年教室に置かれた取り札を取りに行くというルールで行いました。途中から読み札2枚を一斉に読み上げ、取りに行くというルールを追加したところ、自分の知識をフル活用して、悩みながら取り札を取りにいっていました。
 教頭先生のから、「芯の強さは声に出る」というお話をいただきました。今年も、自分の思いや考えを声に出して発信できるMブロックになりたいと思った始業式でした。