1111 096k歌劇団公演・親の学び講座(次世代編)

花丸天気のよい日が続いていますね。朝の気温は低いですが、日差しが気持ちいいです。明日は、いよいよ「ひめゆり文化祭・持久走大会」です。来校される場合は、感染対策及び防寒対策をお願いします。

本日は、5時間目に096k歌劇団の公演がありました。また、昨日は阿蘇教育事務所 田木社会教育主事に来校いただき、後期課程を対象に親の学び講座(次世代編)を行いました。

星096k歌劇団の公演の様子です。皆さんの衣装・踊り・旗さばき・太鼓等素晴らしく、自然と手拍子や歓声が上がりました。熊本県や高森町などの地域に関する内容も多く、子どもたちの良き学びの場となりました。関係者の皆様、ありがとうございました。

星親の学び講座(次世代編)の様子です。アイスブレイク・あどじゃんトークで心ほぐしをした後、メインテーマ「将来へ向けて(職場や地域社会で多様な人々と仕事をしていくために必要な力とは?)」について考えました。生徒たちは、自分の将来の職業等を意識しながら、互いの考えを交流できました。関係者の皆様、ありがとうございました。