0203 人権集会

花丸今日は2月3日、節分ですね。厳しい寒さもなく、穏やかな一日となりました。

星人権集会

今日の4時間目に、12月にできなかった人権集会を「生きるために大切な権利とは何かを考える中で、自分の思いを伝える力をつけ、相手のくらしを思いやる気持ちを持つ」ことを目的として行いました。子どもたちは、後出しジャンケンや権利の熱気球を縦割り班で楽しみながら、迷いながら行い、自分の考えを伝えることができていました。

○はじめに、担当の先生からの話がありました。

○後出しジャンケン(アイスブレーキング)を楽しく行いました。

○自分が大切にしたい権利(権利の熱気球)について考え、その理由を伝え合いました。

○感想発表では、「自分の考えとは違った考えがあったが、いろいろな考えを知れてよかった。」「自分と違う考えを認めることが大事だと感じた。」などが出されました。最後は、自創会会長が「いじめ0宣言」をしました。