0208 今日の東学園!!

花丸9年生は、昨日から義務教育最後の学年末テストです。今日は、社会・国語・音楽の3教科、明日は数学・美術の2教科となります。最後までベストを尽くしてほしいと思います。また、5~8年生は、来週にテストを予定しています。

星「朝ラン」

登校後の朝ラン(朝のランニング)に取り組んでいます。外が走れない場合は、体育館で行っていますが、今日は、天気もよく外で元気に走りました。

星「授業研究会(3年生)」

4時間目に、3年生の算数の授業を先生方で参観しました。「円の性質を用いて、二等辺三角形や正三角形の作図の仕方を説明できる」ことを目標に授業が展開されました。事前に作図(家庭学習)した図形をもとに、課題をまず個人で考え、ペアで意見を伝え合いながら解決していきました。みんな頑張りました。