5年生集団宿泊2日目

6月22日(木)は、あしきた青少年の家でマリン活動や海水浴を楽しみました。朝方まで雨の心配がありましたが、活動スタートの時刻になると、雨も上がり、海も穏やかな様子でした。子どもたちもわくわくした表情で、集合場所へ向かっていました。
 マリン活動では、中央小の1組のみなさんと一緒にペーロン船に乗り、舵の使い方を練習をしました。バラバラに舵を動かすのと、声を出してタイミングを揃えて動かす練習を通して、協力することの大切さを学びました。
    練習を終え、1組+東学園、2組、一緒に参加していた学校の3艘で競争することなりました。すると…
 なんと!!1位で到着することができました!!「イェーイ!」という歓声が響き、改めて協力することで、できることがあるということに気づいた体験でした。
 また、海水浴では、浜メガネをお借りして、海の生き物探しをしたり、思い思いに海に潜って楽しんだりと、終始笑い声の絶えない活動になりました。ヒトデ、カニ、貝など、見たことがあっても触ったことのない生き物と触れ合い、感動した表情の子どももいました。
 いよいよ明日で最終日です。芦北の自然と出会い、感動を持ち帰って来れるよう、しっかり楽しみたいと思います!!