今日の給食
6/3(月)
〇麦ごはん 〇牛乳
〇すいとん汁 〇ちくわの二色揚げ 〇野菜ソテー
すいとんは、小麦粉の生地を手でちぎるなどの方法で小さなかたまりにし、汁で煮た料理のことを言います。すいとんの歴史は長く、室町時代の書物にはすでに登場していたそうです。「すいとん」と一言でいっても、地域によって調理法や味つけはさまざまで、中に入れる具もちがうそうです。
6/3(月)
〇麦ごはん 〇牛乳
〇すいとん汁 〇ちくわの二色揚げ 〇野菜ソテー
すいとんは、小麦粉の生地を手でちぎるなどの方法で小さなかたまりにし、汁で煮た料理のことを言います。すいとんの歴史は長く、室町時代の書物にはすでに登場していたそうです。「すいとん」と一言でいっても、地域によって調理法や味つけはさまざまで、中に入れる具もちがうそうです。