2021.11.11
★今日の給食★
・麦ごはん
・牛乳
・ヒカド
・浦上そぼろ
・フルーツゼリー
今日は、味の旅「長崎県」の紹介です。ヒカドとは、江戸時代に長崎に伝わった料理で、みそ味のお汁にさつまいもをすりおろしてとろみを付けた料理です。また、浦上(うらかみ)そぼろとは、豚肉をつかった炒めもののことで、どちらもポルトガルから伝わった料理だそうです。
★今日の給食★
・麦ごはん
・牛乳
・ヒカド
・浦上そぼろ
・フルーツゼリー
今日は、味の旅「長崎県」の紹介です。ヒカドとは、江戸時代に長崎に伝わった料理で、みそ味のお汁にさつまいもをすりおろしてとろみを付けた料理です。また、浦上(うらかみ)そぼろとは、豚肉をつかった炒めもののことで、どちらもポルトガルから伝わった料理だそうです。