2022.2.9
★今日の給食★
・麦ごはん
・牛乳
・手作りふりかけ
・呉汁
・かぼちゃのコロコロサラダ
ごじるとは、水につけやわらかくした大豆をすりつぶしたものをいいます。ごじるは、日本各地に伝わる郷土料理の一つです。畑のお肉とよばれる大豆とたくさんの野菜が入った栄養満点の料理でした。
★今日の給食★
・麦ごはん
・牛乳
・手作りふりかけ
・呉汁
・かぼちゃのコロコロサラダ
ごじるとは、水につけやわらかくした大豆をすりつぶしたものをいいます。ごじるは、日本各地に伝わる郷土料理の一つです。畑のお肉とよばれる大豆とたくさんの野菜が入った栄養満点の料理でした。