1217 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、かきたま汁、魚の幽庵焼き、切り干し大根のうま煮、牛乳
幽庵焼きとは、江戸時代の茶人「北村祐庵」が作り出したことが由来だそうです。
しょうゆ・みりん・酒・ゆずの皮を合わせた調味液に、魚を漬けて焼いて作りました。
ゆずの香りがふわっとして、香り良くおいしく仕上がりました。
今日は幽庵焼きが人気でした!
本日のメニュー:麦ごはん、かきたま汁、魚の幽庵焼き、切り干し大根のうま煮、牛乳
幽庵焼きとは、江戸時代の茶人「北村祐庵」が作り出したことが由来だそうです。
しょうゆ・みりん・酒・ゆずの皮を合わせた調味液に、魚を漬けて焼いて作りました。
ゆずの香りがふわっとして、香り良くおいしく仕上がりました。
今日は幽庵焼きが人気でした!