今日の給食
6/26(水)
〇麦ごはん 〇牛乳
〇たぬき汁 〇さばの生姜煮
「きつね」とつく料理の特徴は、油あげが使われているところです。では、「たぬき」とつく料理の特徴は何でしょうか。実は、地方によってさまざまで、特に決まっていないようです。今回の「たぬき汁」は、こんにゃくをたぬきの肉と見立てたところからつけられたそうです。料理名には、その具材が入っていなくても、いわれなどでつけられた料理名もあります。
6/26(水)
〇麦ごはん 〇牛乳
〇たぬき汁 〇さばの生姜煮
「きつね」とつく料理の特徴は、油あげが使われているところです。では、「たぬき」とつく料理の特徴は何でしょうか。実は、地方によってさまざまで、特に決まっていないようです。今回の「たぬき汁」は、こんにゃくをたぬきの肉と見立てたところからつけられたそうです。料理名には、その具材が入っていなくても、いわれなどでつけられた料理名もあります。