今日の給食1205
★今日の給食★
・麦ごはん
・牛乳
・呉汁
・さんまおかか煮
・ごま酢あえ
呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理の1つです。水につけ、やわらかくした大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、「ご」を入れた味噌汁なので「ごじる」と、呼ばれるようになったそうです。たんぱく質やカルシウムが入った栄養満点のごじるでした。
★今日の給食★
・麦ごはん
・牛乳
・呉汁
・さんまおかか煮
・ごま酢あえ
呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理の1つです。水につけ、やわらかくした大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、「ご」を入れた味噌汁なので「ごじる」と、呼ばれるようになったそうです。たんぱく質やカルシウムが入った栄養満点のごじるでした。