0901 今日の給食
本日のメニュー:ゆかりごはん、沢煮椀、なすのチーズ焼き、ミニトマト、牛乳
今日は旬の野菜である「なす」を使用したメニューでした。
使用したのは、地元高森町で育てられた『ひごむらさき』という品種です。
なすを玉ねぎ・ウインナーと一緒に炒め、ケチャップやコチュジャンで味付けしてチーズをのせて焼き上げました。
また、ミニトマトも地元高森町で採れたものです。地元の食材の味わいを楽しみながら食べてもらえたらと思います。
今日の人気メニューはなすのチーズ焼き、ミニトマトでした!
子どもたちからは「なすが苦手だけど食べられました!」「なす克服できました」「なすのチーズ焼きおいしかったです!作り方教えてください」といった嬉しい声がたくさん聞かれました。