2022.1.13
★今日の給食★
・麦ごはん
・牛乳
・三平汁(さんぺいじる)
・魚のちゃんちゃん焼き
味の旅「北海道」の紹介です。北海道では、海の幸を使った郷土料理があります。三平汁とは、こんぶでだしをとり、たらなどの魚とだいこん・にんじんなどの根菜を煮た塩味の汁もののことです。また、ちゃんちゃん焼きは、さけとキャベツや玉ねぎなどの野菜をみそ味で味付けてやいたものです。
今日は、メルルーサという魚をつかってちゃんちゃん焼きを作りました。
★今日の給食★
・麦ごはん
・牛乳
・三平汁(さんぺいじる)
・魚のちゃんちゃん焼き
味の旅「北海道」の紹介です。北海道では、海の幸を使った郷土料理があります。三平汁とは、こんぶでだしをとり、たらなどの魚とだいこん・にんじんなどの根菜を煮た塩味の汁もののことです。また、ちゃんちゃん焼きは、さけとキャベツや玉ねぎなどの野菜をみそ味で味付けてやいたものです。
今日は、メルルーサという魚をつかってちゃんちゃん焼きを作りました。