2年2組調理実習
1年2組の朝の会では、今朝行われたサッカー日本代表勝利の話を担任がすると自然に拍手が行っていました。早起きしてテレビなどで見た生徒もいたようです。また、昨夜の人気のドラマで寝るのが遅くなった生徒もいるようです。
さて、本日は1年生が職場体験に向かいます。先生方が写真を撮っていると思うので、後日お知らせできればと思います。
今回は、昨日行われた2年2組の調理実習の様子をお知らせします。
肉じゃがと青菜のごま和えを作りました。担当の井上先生が分かりやすいように板書しています。
材料の買い出しも前日に生徒たちと一緒に行いました。
2年生も男女間というかみんながとても仲がいいので和やかな雰囲気です。
新井さんのグループです。写真は井上先生と一緒に野菜の切り方を確認しています。
上手に包丁を使う生徒も多いです。じゃがいもは皮むき器も使っています。
どの班もみんなで協力し合って進めていました。
常に板書を見ながら自分たちで考えて調理しています。
徳丸さん、おいしそうな和え物ですね。
肉じゃがはもうすぐ完成となります。
おいしそうな肉じゃがと和え物が完成しました。
いよいよ試食です。和え物をすぐ完食しました。とてもおいしかったそうです。
コロナウイルス感染防止を図りながらも楽しい調理実習ができました。この後の給食はおでんでしたが、残さず全部食べていました。
今年の登校日は残り15日となりました。1~2年生は来週の月曜日から熊本県学力・学習状況調査です。しっかり学習に取り組みましょう。
3年生は高校受験に向けた面接の練習もスタートしました。私たち教職員一丸となって生徒たちの合格に向けてしっかり取り組みます。