新入生・保護者説明会

本日、午後から新入生・保護者説明会を開催しました。

都合により参加できなかった生徒・保護者もいましたが、本校からの説明と1~2年生の授業参観を行うことができました。

学校側からの説明の後、生徒会執行部が学校生活をスライドや劇にして説明してくれました。

1日の様子、給食、掃除、帰りの会など1日の流れを説明しました。

1~2年生の授業を参観しました。1年生の社会の授業です。

2年生の数学の授業です

2年生の美術の授業です

剣道部入部予定の数名です。

【児童のアンケート】

・明るい風を感じました。先輩も明るく、学校全体の雰囲気も明るかったです。先生方も優しそうです。中学校がとても楽しみになりました。思っていたより中学校が広くてびっくりしました。

・今日、話を聞いたり勉強を見学したりしてとても楽しそうだと思いました。また、学校も広くて道に迷わないか少し心配しました。他にもいろんな教室があって楽しそうでした。授業の雰囲気がとてもよかったです。中学校がとても楽しみになりました。

多くの意見がこのような内容でした。先生方や先輩の優しさ、面白さ?、授業の雰囲気を前向きに捉えてもらってよかったです。今後も小学校や保護者の皆様と連携していきます。ご不明な点がありましたら気軽にご相談ください。

この後は、私も部活動の様子を見学に行きます。

生徒の皆さん、充実した週末をお過ごしください。