クリーン作戦(昨日)の様子

昨日は、高森町でも気温が27℃近くなるなど、秋とは思えないほどの気温でした。

その様な中、各学年で分担して「やってみらんねクリーン作戦」を実施しました。1年生は防災公園芝生のクローバー除去、2年生は高森中の除草作業をしました。

3年生は湧水館の落ち葉収集、水路磨き、除草をしました。3年生の活動を中心に紹介します。

下の写真はたくさんの落ち葉を袋いっぱいに集めている様子です。

落ち葉を集めながら、水路などを磨いていきました。ビフォーアフターで確認するとずいぶんきれいになっていることが分かります。

除草、ゴミ拾い、各自で考えて作業していました。

作業を終えての記念写真。満足そうな表情です。

3年生の作業後の感想を読ませてもらいました。やはり、作業をしながら段々きれいになっていくことがうれしかったと書いていました。こういう作業の時にも一人一人がしっかり考え、最後までやり遂げられるのが高森中の生徒の良さだと思います。熱中症の心配をしていましたが、全員が最後まで元気に作業をすることができ、うれしいのと同時にほっとしています。

保護者の皆様もなかなか生徒たちの活動の様子を見る機会がないので、できるだけ多くホームページでお知らせしていきたいと思います。今回は3年生を中心に紹介しましたが、1年生も2年生も本当によく頑張りました。