3年学年末テスト、新入生・保護者説明会

校長ブログの更新はありませんといっておりましたが、時間ができましたので更新します。

本日は3年生の学年末テストです。昨日公立前期選抜の通知を受けたばかりですが、3年生にとっては、義務教育最後の試験になります。本日が4教科、明日が3教科になります。私立一般、公立後期と同時になることで準備は大変かと思います。受験の5教科と家庭科、体育となります。

下の写真は、3年生の体育の様子です。最初に運動場で長距離走をして、体育館でバドミントンをしていました。バドミントンを楽しそうにしていました。1年前に比べるとみんな上手になりました。楽しそうに活動している姿を見て私もうれしくなりました。心のリフレッシュにもなってくれたら・・と桐原先生と話したところでした。

明日は午後から新入生・保護者説明会になります。来年度の入学生につきましては、現時点で高森中央小学校から40数名、他小学校から10数名の予定です。現在の1年生と比べますと13~4人は多くなります。1~2年生の授業を参観し、いろんな説明を職員や生徒会執行部が行う予定です。3年生が卒業し、新入生が入学とさみしくもありうれしくもあるという複雑な思いです。

この後、後期選抜の願書提出に行ってきます。3年生の公立後期選抜まであと19日です。