保護者アンケートのお願い、プール掃除(2年生)、中間テスト(直前)

いよいよ本日から中間テストです。

本日は、国語、社会、英語です。

【保護者アンケートご協力のお願い】

生徒会執行部は昨年から次の2点を生徒にアンケートを行いました。

①上履きをスリッパに変更

②靴下の色を白から黒、紺へ変更

このうち、②は生徒たちの意見により変更しました。

今回は、制服についてです。上履きや靴下の色などは学校だけで検討し変更することが可能でしたが、制服となると別です。金額も大きくなりますし、様々な問題をクリアしなければいけません。ましてや、学校だけで決めるわけにもいきません。

ただし、生徒会が中心となって制服について議論するということは大きな一歩だと思います。

今回、生徒会が中心となって保護者の方にアンケートを実施したいという申し出がありました。生徒会なりにいろんな議論を重ねた上でのアンケートになります。十分にアンケートの趣旨などが伝わらないかもしれませんが、生徒会のアンケートへのご協力をお願いします。

なお、アンケート結果から現状のままとか変更するとかすぐに反映されるわけではありません。まずは、制服変更の議論の第一歩だとご理解ください。

【プール掃除】

昨日プール掃除が行われました。

郡市中体連前ということもあり、今年度から2年生が掃除を担当することになりました。

みんなで協力してあっという間に掃除が終わりました。

滑ったり濡れたりといろんなことがありました。

生徒たちの活動の様子をご覧ください。今回は脇田先生が撮影してくれました。

来週からプールの水を貯めますので、19日以降水泳の授業が始められる予定です。

【中間テスト直前の様子】

1年生が中間テストに向けて最後の学習をしている様子です。

本日からの5教科、結果も楽しみにしています。

明日の2教科に向けても最後の学習に取り組みましょう。