部活動での一コマ

基本的に毎日部活動の様子を見学しています。

先日、部活動の練習の際に顧問が次のような指導をしていました。

自分たちが使う部室の整理整頓についてです。

ゴミ箱、それ以外の道具の整理整頓ができていないということでした。

部活動をする以前の問題である、部員が何人もいるのにそれをそのままにしているということでした。

その日は注意だけでしたので、私も気になって次の日に部室を見に行くときれいに片付けられていました。

やはりきれいに整理整頓された部屋はとても気持ちいいです。指導した先生にも感謝しますが、私たちもいろんなことに気づくこと、そして何より気づいたらすぐに行動することが大切だと思います。

ご家庭でも子どもたちの整理整頓はいかがでしょうか。

常にきれいに整理整頓している状態を続けてほしいですね。そのことが学力向上、生徒指導等のいろんなことにつながると思います。