ホームページを更新しながら思うこと

ホームページの閲覧数は毎日確認しています。平均150人で休みの日も100人ほどです。週の初めは200人ほどになる時もあります。そんな中、昨日は閲覧者が300人でした。とてもうれしく思います。

卒業した保護者の方に声をかけられました。「先生、卒業してからも毎日ホームページ見てますよ。」うれしいのと同時に、少しでも見ていただけるように工夫をしていきたいと思いました。

学校のホームページは、毎日更新することが大切だと思っています。毎日更新するから見る方も多いと思いますし、生徒たちに「継続することの大切さ」を伝えるなら私たちも同じように継続していくことが大事であると思います。

今年度はトップページを色々変更し、大きな行事にはカウントダウン的な意味合いをもたせました。体育大会、中間テスト、この後の郡市中体連、音楽祭などです。少しでも盛り上げられればいいなあという思いからです。また、保護者のニーズを反映できるように、「いいね」もクリックできるようにしています。

何より大切にしているのは、学校の旬の話題の提供です。週やその日の予定、生徒たちの活動の様子です。そして、今後の見通しも大切であると思っています。例えば、中間テストの結果はいつ配付されるのか、授業参観は予定通りなのかなど、保護者の皆様が知りたいだろうと思えることを私なりに予想し、瞬時にお伝えできるのがホームページの良さだと思います。

今後も進化発展するホームページを目指して、日々更新していきたいと思います。時々は校長ブログとして、いろんな思いや考えを書き込みたいと思います。いろんなご意見や要望などありましたら、いつでも気軽にお伝えください。