(保護者の皆様へ)明日は成績表をお渡しします

1学期中間テストの成績処理が全て終了しました。本日、町外の剣道部の保護者の皆様には郵送いたします。

全生徒の成績をまとめた一覧表をもとに、担任や教科担任はそれぞれ分析しています。私は、全学年全教科を分析しながら、一人一人の把握もですが、学年や教科別に成果と課題を明らかにし、今後の取組に生かすようにしています。教科ごとに得点、平均点、偏差値、学年順位、学級順位など細かくありますので分析も多岐にわたります。

【3年生の保護者の皆様へ】

一人一人の志望校も把握していますので、現在の学力を見比べています。今回はあくまでもその一部でしかありませんが、まずは自分自身で、そして、ぜひ家庭でもいろんな話をしていただきたいと思います。大きく学力向上した生徒も多いです。一日一日の積み重ねこそが大切です。教科別では、英語の個人差が大きいです。社会をよく勉強した人が多かったようです。7月の行事予定もほぼ固まりました。その中で、3年生の三者面談は7月25日~29日を予定しています。そして、三者面談の資料となるプレ共通テストは7月12日(火)となります。とにかく、3年生になってからの1年間は本当に早いというのが毎年の感想です。

【2年生の保護者の皆様へ】

2年生の学習と同時に1年生での学習内容がどれだけ習得しているのかが鍵となります。学習面での分析と共に、将来に向けての一歩となる高校等の進路選択(どこを目標とするのか)も今のうちから少しずつ考えてほしいと思います。今回のテストでは、5教科合計得点が近い生徒が多いです。そして、どの教科も平均点が高いですが、個人で見るとよくできた教科と課題である教科のある生徒も目立ちます。しっかり分析してほしいと思います。

【1年生の保護者の皆様へ】

初めての定期テスト、点数もですが、やはり学年順が気になることだと思います。初めてのことでどう分析していいのか分からない面もあるとは思いますが、4月から6月までの学習内容における定期テストですので、今のうちにしっかり習得できるように振り返りをしてほしいと思います。また、家庭学習のやり方などはいかがでしょうか?担任や教科担任もしっかり協力しますので、日々どのように各教科の学習を進めていけばいいのかも見直していただければと思います。

保護者の皆様、明日の結果をもとにまずは、各家庭でいろんなお話をしていただきたいと思います。また、本校は担任、各教科担当など、多くの先生方がおりますので、お子様のことで気になることがありましたらいつでも電話や面談をお受けします。また、校長室にも気軽においで下さい。みんなで協力しながら今後も学力向上に向けてしっかり取り組んでいきたいと思います。