修学旅行1日目(夕食の写真追加)

本日から3日間、修学旅行の様子をリアルタイムで配信します。写真も随時追加してます。

3年生の修学旅行のよかったところは、「誰もが楽しい(仲間)」、「時間厳守」、「態度・挨拶」でした。2年生もしっかり引継ぎ、テーマを達成できる思い出に残る修学旅行にしてほしいと思います。

6:45 学校集合

出発式です。旅行の心得や目的を確認しました。みんな元気です。

7:10 高森中学校出発

予定より5分早く出発しました。バスの中も賑やかです。

菊陽から渋滞でした。8:55にようやく熊本駅に到着しました。それでも予定より35分程早く到着しました。

8:55 熊本駅着

早めに行動できてます。トイレなどに行きながら、新幹線を待ってます。

9:59 新幹線乗車

新幹線に乗りました。生徒たちはとても楽しそうです。座席もゆっくりです。

お腹が空きましたという声があります。朝が早かったから仕方ないですよね。11時30分から昼食にしました。

保護者の皆さん、朝早くからお弁当ありがとうございました。生徒たちもとても美味しそうに食べてます。

徳丸さんが剣道部12名に手作り弁当を準備してくださいました。ボリュームもあり、生徒たちがとても美味しいと感謝していました。

12:36 岡山駅着予定

予定通り岡山に到着しました。

13:20 渋染一揆資料館着

検温後に入室。保護者の皆さんも小中学校の時に社会科で学んだ渋染一揆について学習しました。まずは、プレゼンで説明を受けました。

施設内は撮影禁止でしたので、資料館の周りの説明を受けているところです。

資料館から出てきている様子です。

いよいよ美観地区に向けて出発です。バスの中で観光マップが配られましたので、どこに行くかを楽しく話してます。

15:30 美観地区到着

予定より15分早く到着しました。生徒たちは大喜びです。

たくさん買い物をしてます。

きび団子が人気です。

こんなショットも

グループごとに楽しく活動してます。

先生たちもたくさん写真を撮ってくれました♪

買い物を悩んでます。

買い物をしたり、美味しいものを食べたり思いっきり楽しみました。集合時刻の5分前には全員揃いました。お土産屋さんからも、とても気持ちのいい生徒ですねと褒められました。2年生はみんな人懐っこいし、愛嬌もあるので、とてもいいです。

これからホテルに行きます。

1組のバスは最新の曲を聴きながら盛り上がってます。ただ、残念ながら私たちはほとんど知らない曲ばかりです。

17:45 ホテル到着

ホテルに着きました。夕食までゆっくりします。とにかく、2年生は元気でいつも楽しそうです。

部屋の様子です。

19:00 夕食

いよいよお楽しみの夕食です。豪華なバイキングです。料理はほんの一部です。

料理もケーキもシャインマスカットもどれだけ食べてもいいということでしたので、本当にビックリするくらい食べてました。

先生たちの写真を追加しました

21:00 係打ち合わせ

本日の振り返りをしおりに書き込んでます。

全体で今後の日程等の確認をしました。その後、係の打ち合わせをしました。

21:05 部屋長・部屋係会議

各係の打ち合わせも早めに終えました。この後は、就寝まで部屋でゆっくり過ごせます。

22:30 就寝

朝早くから始まった修学旅行1日目が終わりを迎えます。生徒たちは部屋に戻り、先生たちが最終的な確認を行いました。3年生のようにすぐに就寝となるのか、また、明日もお知らせします。

現時点で、本日だけでホームページの閲覧者は350人を超え、いつもの倍以上でした。感謝申し上げます。いいねも付けていただきうれしく思ってます。

明日は朝から陸上部の自主練の様子からスタートしたいと思います。明日もどうぞよろしくお願いします。

終わりに

本日の夕方、3年生の酒井さんの保護者がホテルにおいでいただき、生徒と職員全員に差し入れをいただきました。夕食後に生徒たちに渡しました。本当にありがとうございました。どうしても写真はダメですということでしたが、感謝の気持ちとして撮影させただきました。