2学期スタート

本日から2学期が始まりました。朝は少し寒く感じました。生徒たちは冬服に衣替えをして元気に登校してきました。

1時間目に始業式を行いました。各学年からの代表者が1学期を振り返り2学期への目標を発表しました。

私は、「相談するというスキルを身につけてほしい」という話をしました。

相談・・・問題の解決のために話し合ったり、他人の意見を聞いたりすること

スキル・・・教養や訓練を通して獲得した力

3年生は受検に向けた大切な学期になります。また、1~2年生は部活動などで中心となります。高森中学校音楽祭(合唱コンクール)などの大きな行事もあります。受検の悩みや自分自身のこと、友達などとの人間関係、様々な思いや考えが出てくる時です。私たち教職員だけでなく、家族や友達に相談するためのスキルを身につけてほしいと思います。

終業式後には、阿蘇郡市中体連駅伝大会に向けた推戴式を行いました。全校生徒でエールを送りました。代表として近藤さんが選手宣誓をしました。学校代表としての頑張りを期待しています。

2校時では学級の方でこれからの目標や心構えなどを話し合います。