読書ウィーク

中体連の特集記事が続いたのと公開授業関連もあり、閲覧数、いいねが大幅に増えておりありがたい面もありますが、次の投稿をどうするのか悩むこともあります。今回は日常の様子をお知らせします。

今週から読書ウィークとなっています。

生徒会活動の取組です。

事前に図書室などから借りた本を8時から8時15分までの15分間静かに読書をしています。

2年2組の様子です。一人一人が真剣に読書に取り組んでいます。

そのような中、他の市町村と違うのが高森町タブレット図書館です。

本町が熊日新聞等と協定を結び、生徒全員がタブレットから好きな本を借り、タブレットを使って読書をすることができます。

見ていくと生徒たちが読みたいような本が沢山あります。

1年生の生徒はタブレットを使って読書をしていました。

生徒だけではなく、町民の皆様も今後は利用できるということでしたので、まずはどんな本があるのかでも閲覧してみてはいかがですか。

本校の読書ウィーク、いい取組だと思います。

さて、2年生を中心に体調不良の生徒が増加しています。郡市中体連の疲れ、雨や湿度の高い気候の変化、様々な要因が考えられると思います。無理をせずに家庭でも心と体を休めてほしいと思います。