修学旅行二日目(リアルタイム配信終了)

修学旅行二日目をリアルタイムで配信しました。なお、写真も随時追加します。

修学旅行二日目です。全員が早起きです。体調不良の生徒は一人もおりませんので、保護者の皆様もご安心ください。

ただし、なかなか寝付けなかったようです。今日も生徒たちの様子を配信します。

5:30 陸上部、朝の自主練

今週の土曜日に県中体連陸上競技大会が、えがおスタジアムで開催されます。阿蘇郡市の代表として出場する選手と保護者の希望により、朝練をします。担当がしっかり計画しました。

ホテル前です。全員遅れず集合しました。志賀さんがみんなを起こしてくれたようです。

少し暗いですが、いい練習ができてます。市営の広い駐車場を許可を得て使用してます。私も朝からいい運動になりました。

6:50 朝食

バイキングの朝食です。ご飯、パン、デザート、各自美味しそうに食べてます。クラス毎に時間を分けて食事をします。

8:00 ホテル出発

ホテルを出発しました。ちょっと、朝食を食べ過ぎた生徒も多かったです。高速で移動します。

9:50小谷サービスエリアでトイレ休憩です。ただし、爆睡中の生徒もおります。

10:30 呉:大和ミュージアム、てつのくじら館

大和ミュージアムについて説明を受けています。

戦艦大和の大きさを高森中学校の航空写真で示してます。分かりやすい説明です。

潜水艦の中にも入りました。

買い物に夢中な生徒たちも。

12:20 昼食

お楽しみの昼食です。

今回は海軍カレーです。

14:05 平和公園

天気を心配しましたが、広島市は晴天です。予定より20分程早く着きました。

3年生全員で平和集会を行いました。

平和への願いを込めて千羽鶴を献納しました。

全員で黙祷をしました。

15:50 平和公園出発

予定より1時間早く進んでます。

16:20 ホテル到着

予定より1時間早く全員ホテルに到着しました。

入館式をしました。

この後、希望者は散歩に行きます。陸上部は朝練の下見をします。

18:15 夕食

お腹が空いたと早く集まりました。感染防止をしてます。相変わらずおかわりがすごいです。

19:30 入浴

昨日は2人部屋でお風呂も部屋でしたが、今日は大浴場です。2組が先に入ります。

21:00 係等の会議

最後のミーティングです。明日は早めの行動で広島駅で買い物ができるようにしたいですね。

22:00 消灯、就寝

本日は全員が同じ階になってます。係会議などの後は部屋から出ないようにしてます。全く音が聞こえません。

楽しかった修学旅行も明日が最終日となります。本日も最後までご覧いただきありがとうございました。

終わりに

昨日はカードキーを部屋に閉じ込め、今日もオートロックで鍵を部屋に入れて閉めてしまったといろんな経験をしてます。

とにかく、パワーのある学年です。注意されることも多いですが、とても気がきく生徒も多いです。担任の先生方との相性もいいなあと思ってます。

それと、結構お土産を買ってます。明日は荷物が多いと思います。お迎えがスムーズになるように帰りは熊本駅着から阿蘇大橋通過など随時更新していきますので、ぜひホームページでご確認ください。メールでの配信はありません。

ブログは消灯を確認するまで、続きます。

生徒たちは体調不良など一人もおりません。ちょっとビックリするくらい元気です苦笑い