調理実習(2年1組)
昨日は熊本県内激しい雨と風の1日でした。
小学校は児童の下校の際には保護者への引き渡しも行われたようです。
昨日が授業参観だったら、保護者の方々にご迷惑をおかけしただろうと思っていました。
現在は少し小雨ではありますが、曇りになるという予報もあります。
雨がやむことを願っています。
本日の授業参観は今年度最後ですのでどうぞよろしくお願いいたします。
階段を上がってすぐに南部書写展の作品も掲示しています。
【調理実習(2年1組編)】
20日(火)に調理実習が行われましたのでお伝えします。
2年2組は本日調理実習となっています。
今回は肉じゃがと青菜のごま和えでした。
張本先生が各グループごとに材料を小分けにしていました。前日から準備していただきました。本当にありがたいです。
最初に本日の料理の手順が説明されました。
張本先生が手本を見せてくれました。とてもきれいです。
早速、準備に取りかかりました。
生徒たちの調理の様子をご覧ください。
各班で協力して、楽しく調理していました。
まずは、しっかり台を拭きました。
包丁の使い方も上手でした。
切った野菜を使って肉じゃがづくりに入りました。
みんなで味を確認しながら作りました。
いい匂いがしています。
完成しました。いよいよ実食です。
ごま和えも仕上がりました。
張本先生が作ったお手本です。
さすがです。おいしそうですね。
生徒たちがつくったごま和えです。
見た目もいいですが味もよかったです。
完成した肉じゃがです。
最高の肉じゃがでした。
ぜひ、家庭でも作ってほしいですね。
生徒たちは班ごとに協力して調理し、おいしい肉じゃがと青菜のごま和えを作りました。
味も最高だったようです。
本日は2年2組が3~4時間目に調理実習を行います。
明日から三連休となります。
その後は3年生の登校日は10日、1~2年生の登校日は19日となります。
充実した三連休になりますように!!