吹奏楽部金賞受賞!、朝の様子

昨日は郡市校長会議が終日あったために校長ブログの更新はできませんでした。

しかし、熊谷教頭先生が県中体連に向けての推戴式の様子をアップしてくれました。

生徒たちのいい表情がみられてよかったです。

さて、9日(日)は熊本県吹奏楽コンクールが県立劇場で開催されました。

本校吹奏楽部は今年度、小学校だけではなく高校や一般の方々と共に一般の部に出場し、見事金賞を受賞しました。

私も他の団体の演奏と聞き比べていましたが、格段の違いを感じるほどでした。

日々の練習の成果を十分に発揮したと思います。今後は九州大会に向けてさらに向上していくことだと思います。

会場には昨年の担当の芹口先生、教頭先生、多くの皆さんがおり、皆さん感動していました。

7月23日には白川水源駅祭でも演奏を予定しています。

本日は、3年生のプレプレ共通テストが実施されます。

このテストは本校独自のテストです。これまでは過去の共通テストを実施していましたが、今年度からは業者のテストを実施します。1日に5教科と少しハードですが、精いっぱい頑張ってくれると思います。この結果などを参考にして、夏休みに三者面談を実施します。

本日の朝自習もどの学年もしっかり学習していました。特に1年生の姿がとてもよくなりました。

ドリルなどをしっかり解いたり、教科書を読んだり、各自で考えて時間いっぱい朝自習に取り組んでいます。

久しぶりにさわやかな朝です。そして、夏休みまであと6日の登校です。