新聞記事、テスト結果配付

熊日新聞に剣道部の県大会優勝の記事が掲載されていました。

郡市中体連に向けて、剣道部を始め、全ての部活動が盛り上がっています。

今年度も全校生徒で各部活動ごとに応援旗を作成しています。また、来週は推戴式も計画されています。郡市中体連に向けて、来週も多くの情報をお伝えしたいと思います。

【テスト結果配付】

本校の最重点の取組は学力向上です。学校教育目標にありますように、夢の実現に学力は欠かせません。授業はもちろんのこと自ら学ぶ家庭学習はとても大切です。

本日、中間テストと町学力調査結果を配付します。

私は、昨日、全生徒の成績一覧を確認しました。2~3年生はこれまでの成績とどのように変化しているのを個人で分析し、各教科や学年の課題を探りました。1年生は初めてのテストでしたので、ある意味新鮮でした。

保護者の皆さんもどのような結果なのか気になることだと思います。特に1年生は初めての順位に戸惑うかもしれません。ぜひ各家庭で順位だけではなく、各教科ごとの状況も話し合われてください。あと1ヶ月で夏休みになりますが、この夏休みは成績を大きく伸ばすチャンスでもあります。日々の学習の積み重ねこそが成績アップにつながります。本日から新たに目標を持って取り組んでほしいと思います。

また、3年生はいよいよ7月には共通プレプレテストを実施します。夏休みの三者面談の重要な資料になります。3年生の進路希望を確認しましたが、このままの希望でいいのか、いろいろ考えさせられます。中体連との両立ですが、毎日の学習を今まで以上にしっかり取り組んでほしいと思います。

明日から郡市中体連前の最後の週末です。けがに気をつけて、最後の調整に励んでください。

今日は生徒たちに人気のビーフカレーです。