ワクチン副反応

昨日は終日校長会議でした。

いろんな校長たちとも情報交換をしましたが、新型コロナウイルス感染者が先週後半あたりから増加しているようです。本校生徒の感染はしばらく報告はありませんが、家族での感染の情報があります。リスクレベル1ですが、学校では引き続き、マスクの徹底、手洗い、そして、給食時などもこれまで以上に感染防止をしていきたいと思います。

ワクチン接種をする生徒が今は多いです。また、副反応による出席停止の報告もあります。私も先月に4回目のワクチン接種をしましたが、次の日の午後は倦怠感がありました。職員も次の日に発熱や倦怠感などで休んでいます。特に生徒や若い世代は発熱の報告が特に多いです。

昨日は剣道部が集団でワクチン接種をしており、半数近くが休んでいます。ご家庭でワクチン接種をされた場合はいつも以上に健康観察をお願いします。欠席の場合は学力アップの取組や教育相談は登校後に実施しますので、無理をしないようにお願いします。

中間テストまであと6日です。今週の土曜日からはテスト前部活動休みです。