生徒集会、学習の様子

いよいよ明日が夏休み前最後の1日となりました。

昨日は気温も高く、部活動等も熱中症の心配をするほどでした。

本日は雨ということもありいくぶん過ごしやすいです。

さて、夏休み前は毎年、全校集会をしていました。

今年度は、生徒主体の活動をなるべく多く取り入れていこうということから、全校集会を生徒集会に変更しました。

校長の話を生徒会執行部に、各担当の先生の話を各委員会へというようにしました。

これまでの学校生活の振り返りと夏休みに向けた連絡を生徒たち自身がしっかり考え、全校生徒に周知していきたいと思います。

このような生徒主体の活動ができるのは今の3年生がいるからです。

学校のリーダーとして大きく成長し、挨拶運動や各委員会の活動もこれまで以上に活性化しています。体育大会の運営も3年生を中心に取り組むことができました。このような3年生の姿を1~2年生に引き継いでもらうためにも、今年度から始める夏休み前生徒集会は意義あるものだと考えています。

明日の校長ブログでは生徒集会の様子をお知らせしたいと思います。

【学習の様子】

昨日、2年生の国語の授業を参観しました。

一人一人がプレゼンをしました。相手が読みたくなるような説得力のある紹介となっていました。

数名のプレゼンの様子をお知らせします。

夏休みはたくさん本を読む機会です。また、生徒たちの希望した本も現在注文していますので、夏休み明けにはたくさん本も届く予定です。

風まる1組は中庭の除草作業に取り組みました。新しく購入した草刈り機も安全で使いやすいです。汗をかきながらがんばりました。

今日は、2年生の人権学習、3年生はゲストティーチャーをお迎えして総合的な学習の時間があります。

昼休みには春木先生が子どもを連れて学校に来られます。