インターネットの使い方について

インターネットが私たちの生活から切り離せないほど浸透しています。同時にインターネットのトラブルは年々増加しています。私たちは生徒をネットトラブルから守る必要があります。SNSに起因する事犯の被害生徒数も令和に入り、毎年2000人を大きく超え過去最高となっています。様々な指導の中でも、次のような点を学年ごとに指導しています。

SNSへの投稿について(軽はずみなSNSへの投稿)

不用意・不適切な発言や写真や動画が投稿されることにより、投稿された人やその関係者を深く傷つけてしまうことがあります。投稿者自身も含めて大きな影響を及ぼす問題もあります。YouTube、TicTokなどが多いようですが、それ以外にもたくさんあります。家庭と連携しながら、生徒たちに対して、インターネット上に情報を発信する際の責任を理解させ、インターネットを適切に利用しようとする姿勢を身に着けさせていきたいと思います。

来週からは教育相談も始まります。生徒たち一人一人としっかり向き合いながら、一人一人の思いをしっかり受け止め、明日からの学校生活に活かせるようにしたいと思います。保護者の皆様もお子様のことで気になることがありましたら、いつでも連絡してください。