放課後の様子(3年生)

冬休みが明けて4日目となりました。生徒たちはいつものように落ち着いた生活態度です。挨拶もよくできますし、何より授業にしっかり取り組み、休み時間などの過ごし方もいうことありません。毎日気持ちよく生活できることに感謝しています。

今日は昨日の放課後の様子をお知らせします。16時からは部活動が始まりますので、1~2年生は部活動に参加するか、あるいは下校します。そのような中、3年生は個別の指導を行っています。下の写真は個別学習です。英語の学習を担当の先生に尋ねながら学習しています。

その他にも、面接の練習をする生徒もいます。12月から何度も行っていますが、個別に現在も進めています。3年部の先生方が中心ですが、私たちも面接をします。

自主的に教室に残って学習する生徒たちです。本校の先生は部活動を複数で指導していますので、いつもいろんな先生が遅くまで生徒たちの自主的な学習に協力しています。

昨日、今年度最初の合格通知が届きました。職員みんなで喜んだところです。一人一人合格が決まっていくと、自分は大丈夫だろうかと不安になるかもしれません。しかし、最後まで一人一人にしっかり向き合いながら、全員の進路が決まるまで全力で支えていきます。

週末も3年生は体調面に留意してしっかり学習に取り組んでほしいと思います。

月曜の校長ブログでは2月以降の行事予定についてお知らせします。