公立後期選抜、1~2年生学年末テスト

昨日家に帰るとすぐに進路担当の後藤先生から「後期選抜の出願数(倍率)が出ました」と連絡がありました。熊本県教育委員会のホームページから生徒の志望校を確認していきました。本日は、新聞にも掲載されています。本校で公立後期選抜を受験する生徒は15名です。それぞれの学校や学部、コースを確認していきました。昨年度から減少している高校や大きく増加している学校など、生徒一人一人を思い浮かべながら頑張ってほしいと願ったところです。

さて、1~2年生の学年末テストはいよいよ来週となります。今週の土曜日からはテスト前部活動休みに入ります。本校学校教育目標にある「夢の実現に向け」の大きな目標はやはり高校受験になります。夢の第一関門である高校受験に向けては当日の試験はもちろんですが、1~3年生の評定が大きくかかわってきます。私たちも生徒一人一人の平均の評定を出していきますので、受検の際の参考にもなります。評定は定期テスト、単元テスト、学習の様子、各種提出物など様々な視点から総合的に判断します。その中でも大切なのは定期テストです。今回はその中でも学年末テストです。生徒たち一人一人はこのことをしっかり考えて取り組んでいるとは思いますが、本日からの数日はさらに力を入れて取り組んでほしいと思います。今後は高校入試のあり方も見直す方向で検討されています。とにかく学力向上は生徒たちの夢の実現のために最も大切なものです。さらに力をつけていくように私たちも授業改善や様々な取組をしていきたいと思います。