中間テストの振り返り、1年生野外体験活動

昨日の3年社会科のテスト返却に続き、今日から次々にテストが返却されます。どの教科もそうですが、どこがよくできていたのか、自分が理解できていなかったのはどこなのかを各担当の説明を聞きながら復習していきます。これまでの学習の仕方についての振り返りも大切です。特に1年生は、中学校の学習を一つ一つ習得していくと同時に、どうやって家庭学習を進めていくのかを考えてほしいと思います。下の写真は本日の1校時に理科のテストを返却している1年2組の様子です。それぞれ一喜一憂していました。

さて、明日は1年生の野外体験活動です。先週から1年部を中心に天気予報の話題が続いています。現時点では曇りの予報が多いようです。高森東学園と合同で行きます。なお、山上は気温が低い可能性もあります。また、小雨の場合なども想定していただければと思います。詳しくは、学校から配布のしおりでご確認願います。明日の登山(実施できたら)の様子は、なるべくリアルタイムでホームページ上にアップする予定ですので、ぜひご覧ください。

本日の熊日新聞の11面に、先日の剣道部の優勝の記事が載っています。今週末も大きな大会ですので、活躍を期待しています。