修学旅行を終え、次の目標へ

【修学旅行を終え】

今年の夏休みは、3年生の修学旅行が実施できるのか、常に新型コロナウイルス感染状況を確認しながら考える日々でした。3年生にとっては実施か中止のどちらかでした。もちろん生徒たち、保護者の皆様も同じ思いだったのではないでしょうか。いつも接している3年生ですが、修学旅行を通じていろんな姿を見ることができました。何より落ち着いた態度であるというのが一番です。ホテルの内線の使い方だけが唯一注意されたことで、その他は職員といつも話す中で、「本当に申し分のない生徒たち」ということでした。グループや自由行動などいろんな場面がありますが、まず、友達関係が良好です。男女関係なく仲がいいです。人に対して嫌な態度や雰囲気は一度も見ることはありませんでしたし、逆に相手を思いやる行動を多く見ることができました。クラス、学年のまとまりはもちろん、一人一人が楽しく過ごしている姿がとてもうれしかったです。

【次の目標へ】

今朝の3年生は、あと4日後に迫っている共通プレテストに向けて、真剣にドリルを解いていました。この共通プレテスト、期末テスト、共通テストと受験に向けて大切なテストが続きます。自分一人ではありませんので、仲間や家族の皆さんと声を掛け合いながら日々を大切に過ごしてほしいと思います。

【2年生修学旅行】

今月末はいよいよ2年生の修学旅行です。2年生や保護者の皆様も気になっていることだと思います。2年生の場合は実施か延期のどちらかとなります。今後、保護者の皆様にも早め早めに情報提供していきたいと思います。なお、実施の場合は今回の3年生のようにリアルタイムで紹介していきますので、ぜひご覧いただければと思います。