3年生子ども議会発表会

本日の5~6校時は、3年生による子ども議会発表会です。

添付資料が今年度の内容となります。

子ども議会(今年度のテーマ一覧)

3年生の子ども議会の班が1~2年生各クラスに行き、プレゼンをします。3年生は全てのクラスで何度もプレゼンをし、1~2年生は全ての班のプレゼンを見ます。

3年生は何度もプレゼンをすることで「伝える力」が育ち、1~2年生は多くのプレゼンを見ることで「聞く力」が育ちます。小学校1年生から始まる「高森ふるさと学」の集大成が子ども議会です。

9年間の学びをしっかり活かして、ふるさとの高森町についてしっかり考え発信してほしいと思います。

なお、実際の子ども議会は、11月29日(火)10時から始まります。ホームページでもお知らせします。

以下は、プレゼンの様子の一部です。

【高森観光PRサイト】

【ウォーキングで高森ツアー】

【高森町活性化~スポーツジム建設計画~】

【自然を活かした遊び場】

【郷土料理を全国に広めよう】

【観光客が増える高森町

【高森町の夜をもっと安全に】

3年生のプレゼンから1~2年生も多くのことを学ぶことができました。

3年生は同時進行で三者面談も進めています。

今年も登校日は残り20日となりました。週末も学習面を中心に計画的に過ごしてほしいです。また、ワールドカップ日本代表の試合も楽しみですね。よい週末をお過ごしください。