郡市中体連応援特別編

いよいよ明日から郡市中体連です。

3年生にとっては中学校の集大成、そして、1~2年生は初めて出場する生徒もいます。

部活動における最大の大会です。昨日の推戴式の写真とともに各部活動の紹介をします。

各部活動ごとに3枚の写真があります。

①キャプテンの挨拶、②生徒会長から応援旗の贈呈、③集合写真

今回は3年生のみの写真となりますが、3年生がいない吹奏楽部は1~2年生となっています。

【柔道部】

3年生の吉田さんが2年間1人でがんばってきました。今年度は1年生が2名入部し、合計3人となり、団体戦にも出場します。高森中学校における県大会出場第1号となりました。県大会は、7月22日(土)です。団体戦と個人戦に3名が出場します。

【吹奏楽部】

吹奏楽部は7月8日(日)に熊本県吹奏楽コンクール及び九州吹奏楽コンクール熊本支部予選があります。今年度は一般の部に出場します。2年生3名に加え、今年度1年生が2名入部しました。先日のバンドフェストも本当に素晴らしい演奏でした。保護者の皆様には、町音楽祭や本校の音楽祭などでもぜひ演奏を楽しんでほしいと思います。

【陸上部】

明日から通信陸上大会に出場します。秋には駅伝大会女子3連覇や男子悲願の優勝など様々な目標があります。今回は個人での記録が中心となりますが、明るく元気な陸上部が活躍してくれることを期待しています。

【野球部】

産山学園との合同チームで出場します。エースで4番の緒方さんの活躍にかかっています。昨年の中体連後からは1人での練習でしたが、担当の先生2名とマンツーマンで大きく成長しました。今回の推戴式では代表して選手宣誓をしてくれました。

【バドミントン部】

昨年から個人戦などで表彰されることが増えてきました。いつも元気に楽しく練習に取り組んでいます。今年度は団体、個人とそれぞれで優勝を狙います。コーチの皆さんもいつも熱心に指導をしてくれています。

【ソフトテニス部】

2年間3年生2人で練習してきました。今年は1年生がたくさん入部してくれたので、男女団体、男女個人に出場します。特に3年生は個人戦で表彰が続いています。ぜひ県大会に出場できるようにがんばってほしいです。

【バスケットボール部】

昨年の中体連後は女子5人、男子2名で練習していました。今年度は1年生の入部が増え、男女ともに大会に出場することができます。前回の大会では男子は準優勝となりました。顧問の先生、コーチ、みんなが協力して県大会出場を目指しています。

【剣道部】

熊日新聞にも掲載されましたように剣道優勝大会2連覇を達成しましたが、最大の目標はこの中体連です。団体はもちろんですが、個人戦も全ての出場枠をとるのが目標です。今年度から個人は学年別ではなく、全学年となります。1~2年生の活躍も楽しみです。

いかがでしたか。3年生を中心に推戴式の様子をお知らせしました。

保護者の皆様も送迎や応援をよろしくお願いします。

生徒たちにとって、中学校生活で最大の目標としてきた大会です。

全校生徒でエールを送りたいと思います。

閲覧される皆様のエールは「いいね」を押していただけると生徒たちにも届くと思います。

明日からの安心安全メール、ホームページの速報をお楽しみに!!