授業参観に向けて(1年生の取組)

校長ブログも文字が続きましたので、今回は写真を中心にお送りします。

昨日の6校時、1年生の総合的な学習の時間を参観しました。

来週の金曜日に予定している授業参観に向けた取組でした。

1年生は学年で学習した内容をで表現するために準備をしています。詳細は学年・学級だよりや当日のお楽しみということにしますが、生徒たちが主体的に取り組む姿はとてもいいです。下の写真は多目的ホールでの劇の台詞あわせの様子です。生徒たちは場面ごとに教室に分かれて練習していました。

風まる教室で劇の小道具を作っている様子です。それぞれがアイデアを出し合い協力して進めていました。

音楽室での読み合わせの様子です。生徒たちが中心となって進めていました。

芹口先生の指導の下、本番さながらの練習風景です。武道場で頑張っていました。

どの学年・学級も全体で取り組むときの団結力・盛り上がりはすごいです。限られた時間の中ですが、各学年ともに今年度最後の授業参観に向けてしっかり取り組んでいます。保護者の皆様もお忙しいとは思いますが、少しでも参観いただけるとうれしいです。なお、1年生は今年の9月に予定している修学旅行についての説明もあります。今回の修学旅行は新型コロナウイルス5類移行を見据えて、以前のように関西方面へ計画しています。

本日は、公立前期選抜通知です。放課後に行います。学校としてもしっかり対応して参ります。各家庭の方でもしっかり話し合いをされてください。なお、明日からは公立後期選抜の出願となります。

明日は、私と教頭で公立後期選抜の願書提出を終日行います。そのため、校長ブログの更新は明後日となります。