明日の入試、作曲コンクール、新刊の貸し出し

3年生の受検が本格的にスタートします。本日は4名が入試です。明日は、私立専願奨学となっており、3年生の約半数が受検します。前回もお伝えしましたように、熊本市内の朝の渋滞は想像以上です。また、受検の日は予想がつきません。昨年も保護者の方から「車が全く動かないので遅刻するかもしれません」と連絡があり、何度も何度も電話でやりとりをしました。生徒にとって大切な1日です。また、朝の電話連絡(高森中への到着完了報告)も混み合う可能性がありますがよろしくお願いします。

阿蘇郡市作曲コンクールが開催され、本校から応募した16品が全て入賞しました。毎年、素晴らしい結果です。下の写真は特選になった3年生の楢木野さん(中央)と準特選に選ばれた1年生の小篠さん、谷川さんです。入選された全員への表彰を行います。おめでとうございます。

本日から新刊の貸し出しが始まります。高森中学校では毎年多くの本を購入しています。昼休みなども多くの生徒たちが本を読んでいます。私たちも借りたいと思うような小説も多くありますし、高森高校マンガ学科につながるマンガも他の学校に比べると沢山あります。成長するためには読書は必須です。今後もたくさん本に親しんでほしいです。

下の写真は新しい本を紹介する掲示です。委員会を中心にいつも工夫してあります。

新しい本の一部です。

明日は町内全ての教職員の研修がありますので午前中授業です。3年生の面接の練習も毎日しっかり取り組んでいます。

体調面にもぜひご留意ください。