新しいスタート!

先週の金曜日に3年生は卒業しました。明るく素直な3年生でした。卒業アルバムにメッセージを書いてくださいと多くの生徒が職員室にも来ていました。先生たちと生徒との関係もとてもよかったと思います。本日の朝通勤するときには、3年生がいなくてさみしい、今頃まだ寝てるかなとかそんなことを考えていました。

フォトアルバムは卒業式にしました。期間限定です。

学校に着くと、これまで生徒用トイレの外壁の工事のために足場を組んでいたのが片付けられ、壁も全てきれいになっていました。

卒業式が終わり、新たなスタートです。※高森東学園は本日が卒業式です。

1~2年生も日常と変わらず、朝から落ち着いて朝自習を始めていました。あと8日登校したら修了式です。それまでに行うことは、学習面の確実な習得です。12月に実施した熊本県学力・学習状況調査結果を踏まえて、個人ごとの振り返りを行っています。そして、今年度のうちに確実に理解できるようにしなければいけません。残り2週間と春休みを活用してしっかり取り組みたいと思います。

また、修了式の時に2年生には伝えたいことがあります。それは、志望校を早め早めに決定していくことです。これまでの受験を振り返り、目標(志望校)を早めに定めていくことが大切だと実感しています。年度明けてすぐに第1回志望校調査(第1希望から第3希望まで)を行いますので、春休み中にはしっかり考えておいてください。

学校生活は次から次に過ぎていきます。そのために、早めの準備をしておくこと、見通しが持てるためにいろんな情報を早めにお伝えしたいと思います。