1年野外体験活動

昨日までの大雨が一転して快晴となりました。

1年生の野外体験活動が無事実施できることを大変うれしく思います。

今年度も教頭先生と担任に随時写真を送付するように伝えていますので、届き次第アップしていきます。

まずは、恒例の剣道部のお弁当です。

今回は朝4時に起きて東山さんが全員に用意してくださいました。了解を得てアップしています。

飲み物も用意してもらいました。感謝の意味を込めて写真を送ります。日差しがまぶしくてすみません・・

出発式の様子です。

バスに乗り込みました。このあとは写真が届き次第アップします。

9:00 阿蘇青少年交流の家に到着しました。

オリエンテーションが始まりました。

高森東学園の1年生とも合流しました。一緒に活動するのが楽しみです。

10:10 草千里に到着しました。

登山開始しました。基本的に舗装された階段が中心となります。関係機関とも安全を確認しましたので、登山を始めました。天気もよく、生徒たちもみんな元気です。

次から次に写真が届いてます

頂上に到着しました。

楽しく過ごしています。眺めも最高です。

保護者の皆様、朝早くからお弁当ありがとうございました。みんなおいしそうにお弁当を食べています。

12:20 下山し始めました。

無事に下山しました。

14:20 草千里を出発しました。15時には学校に到着予定です。

14:55 全員学校に到着しました。みんなまだまだ元気いっぱいです。

昨年まで本校に勤務し、現在東学園に勤務している後藤先生から連絡がありました。

1年生の生徒たちがしっかり盛り上げて東学園の2名の生徒によく声をかけていたそうです。班長が自分たちの班の輪にいつも気にかけてくれ、下山の際も何度も声をかけてくれてとてもうれしかったということです。

いろんな人から褒められるのはうれしいですね。中学校生活が始まって2ヶ月ですが、1年生も学校生活に慣れてきました。元気のいい挨拶などいい面がたくさん見られます。本日はゆっくり体を休めてほしいです。

先生方の写真次第では本日の様子をまた紹介できるかも知れません。

明日から部活動の大会や練習試合なども計画されているようです。週末も部活動の速報が届けられることを願っています。