中間テスト1日目(国、社、理)

昨日は、ホームページのアクセス数がとても多かったです。剣道部優勝や中間テスト前日ということもあり、多くの皆様に閲覧いただき感謝しております。

さて、さわやかな朝です。8時前からほとんどの生徒が真剣に最後の学習の確認をしていました。昨年以上に、生徒たちのテストに向けての必死さが伝わってきます。1年生は特に緊張している感じも伝わります。下の写真は本日の1年生の朝自習の様子です。最初は1年1組です。

次は1年2組です。

黒板の左に貼ってあるのは、テストの受け方のマニュアルです。朝の会、テスト前、テスト中、テスト後とあります。日頃の学習態度や単元別のテストがありますが、中間テストと学期末テストは自分自身の学力を知るいい機会となります。また、3年生は高校受験の際にもつながるものですので、自分自身の力がしっかり発揮できるようにしてほしいと思います。

本日も部活動はありません。本日の振り返りや明日への準備をしっかりやってほしいです。