本日は休業日、中間テストについて

本日は、高森町「新たな学び」研究発表会のため、町内すべての学校が休校となります。

研究発表会は、13時からオンラインで実施されます。

給食準備中は各教室を回り、給食の準備を確認したり、生徒たちと話をしたりしています。何気ない会話がほとんどですが、部活動のことや学習面の話をすることがあります。昨日、1年生と話をしていると、「11月8日からの中間テストは、どうにかして順番をあげたいです。」と話してくれました。11月行事予定はまだ配布していませんが、年間予定で11月8日と確認してそれに向けて取り組んでいることにびっくりしました。今年度は、定期テストを倍に増やしていますが、定期テストを目標にして今まで以上に勉強する機会も増えたのかなと感じています。

11月行事予定は見直しを繰り返しています。ただ、生徒たちが目標としている中間テストは早めに確定していった方がいいだろうということで、11月15日(火)~16日(水)と決定し、昨日ホームページにもアップしました。

これからは毎月次のようにテストがあります。

11月・・・中間テスト

12月・・・熊本県学力・学習状況調査(1~2年生)

1月・・・実力テスト

2月・・・期末テスト

生徒たちはそれぞれに目標を持って、しっかり学習に取り組んでほしいと思います。なお、各テストの結果はなるべく早く生徒や保護者の皆様にお伝えする予定です。

3年生は、来週の共通テストに向けて全力で取り組みましょう。